PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB GOOGLE SITES PADA PEMBELAJARAN IPS SEKOLAH DASAR - Ria Saputra; Yusuf Nungky Diandita; Heri Maria Zulfiati (STKIP Subang, 2023)
Perkembangan teknologi tentunya memiliki dampak besar bagi dunia pendidikan, salah satunya yaitu inovasi media pembelajaran. Adanya inovasi media pembelajaran, guru bisa menambah motivasi belajar siswa yang nantinya juga akan berdampak pada hasil belajar siswa. Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis website google sites dalam meningkatkan hasil belajar pada mata pelajara IPS di SMP Islam Ngebruk. Metode yang digunakan yaitu metode R&D. Penelitian ini menggunakan 3 kelas yaitu kelas uji coba, eksperimen, dan kelas kontrol ada 20 siswa. Hasil yang didapatkan pada kelas eksperimen melalui pre test post test yaitu nilai pretes 77,8 postes 82,7. Kelas kontrol nilai pretes 73,2 postes 80,6. Untuk penilaian validasi ahli media mendapatkan nilai 94%, ahli materi, 78%, guru IPS 78%, respon siswa 80%-100%. Bisa disimpulkan bahwa pelaksanaan media pembelajaran website google sites ini bisa meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran IPS di SMP Islam Ngebruk dikatakan media pengembangan ini layak dan tidak perlu revisi serta respon siswa yang merasa senang. Perkembangan teknologi tentunya memiliki dampak besar bagi dunia pendidikan, salah satunya yaitu inovasi media pembelajaran. Adanya inovasi media pembelajaran, guru bisa menambah motivasi belajar siswa yang nantinya juga akan berdampak pada hasil belajar siswa. Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis website google sites dalam meningkatkan hasil belajar pada mata pelajara IPS di SMP Islam Ngebruk. Metode yang digunakan yaitu metode R&D. Penelitian ini menggunakan 3 kelas yaitu kelas uji coba, eksperimen, dan kelas kontrol ada 20 siswa. Hasil yang didapatkan pada kelas eksperimen melalui pre test post test yaitu nilai pretes 77,8 postes 82,7. Kelas kontrol nilai pretes 73,2 postes 80,6. Untuk penilaian validasi ahli media mendapatkan nilai 94%, ahli materi, 78%, guru IPS 78%, respon siswa 80%-100%. Bisa disimpulkan bahwa pelaksanaan media pembelajaran website google sites ini bisa meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran IPS di SMP Islam Ngebruk dikatakan media pengembangan ini layak dan tidak perlu revisi serta respon siswa yang merasa senang. Kata Kunci: Media Pembelajaran interaktif, Website Googlesites, Hasil Belajar