ANALISIS PENGGUNAAN TEKNIK JARIMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN MENGHITUNG PERKALIAN PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Hikmah Hati; Jumenah; Nong Sri Wasiah; Ujang Jamaludin; Sigit Setiawan (STKIP Subang, 2023)
ABSTRACT This research was conducted in one of the elementary schools located in the city of Serang, namely SDN Sempu 2, precisely in class IV. This study uses a quantitative method with the type of action, the type of action is carried out to find out and practice directly related to the problems that occur. Based on the results of interviews and observations that the problem experienced by grade IV students is the low multiplication ability of students. Therefore, the researcher took actions that would help students in calculating multiplication. The solution used by the researcher is the use of the Jarimatika technique, the Jarimatika technique is a counting technique that uses the fingers and finger joints, and counting with the Jarimatika also becomes faster. Based on the results of the actions taken by researchers, the use of the Jarimatika technique in calculating multiplication is considered successful in helping students in counting. Judging from the results of tests carried out by students that they are able to count using finger movements. The results of the tests they carried out were also above the KKM which was the reason for the successful use of the Jarimatika technique. Keywords: Counting, Multiplication, Jarimatika technique ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di salah satu SD yang terletak di Kota Serang, yaitu SDN Sempu 2 tepatnya pada kelas IV. Penelitian ini menggunakan metode kuatitatif dengan jenis tindakan, Jenis Tindakan dilakukan untuk mengetahui dan mempraktikkan langsung terkait permasalahan yang terjadi. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi bahwa masalah yang dialami oleh siswa kelas IV adalah kemampuan berhitung perkalian siswa yang rendah. Oleh karena itu, peneliti melakukan tindakan yang akan membantu siswa dalam menghitung perkalian. Solusi yang digunakan peneliti yaitu penggunaan teknik jarimatika, Teknik Jarimatika merupakan Teknik berhitung yang menggunakan jari dan ruas-ruas jari, dan menghitung dengan jarimatika juga menjadi lebih cepat. Berdasarkan hasil Tindakan yang dilakukan peneliti bahwa dengan penggunaan Teknik jarimatika dalam menghitung perkalian dianggap berhasil membantu siswa dalam menghitung. Dilihat dari hasil tes yang dikerjakan oleh siswa bahwa mereka sudah mampu menghitung menggunakan Gerakan-gerakan jarinya. Hasil dari tes yang mereka kerjakan juga diatas KKM yang menjadi alasan keberhasilan penggunaan Teknik jarimatika. Kata kunci: Menghitung, Perkalian, Teknik jarimatika