EPISTEMOLOGI THOMAS KUHN (PARADIGMA & REVOLUSI ILMU PENGETAHUAN) DAN PENERAPAN METODOLOGINYA DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Rizki Isma Wulandari (STKIP Subang, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk memaparkan dan mengkaji lebih mendalam terkait paradigma dan revolusi ilmu pengetahuan menurut Thomas Kuhn dan penerapan metodologinya dalam Pendidikan islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research). Sumber data penelitian ini berkaitan dengan pemikiran thomas khun teori revolusi paradigma melalui temuan penelitian, hasil diskusi, jurnal, dan sebagainya. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, pencarian data atau teori yang relevan dengan pertanyaan penelitian, yaitu; Bagaimana pemikiran thomas khun dengan teori revolusi paradigma dalam bentuk catatan, buku, temuan penelitian, artikel ilmiah, jurnal dan sebagainya. Setelah data terkumpul maka data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Kuhn tentang paradigma menjadi fondasi awal dalam kerja filosofi ilmu. Di samping itu, paradigma Kuhn juga menjadi landasan teoritik ilmu pengetahuan. Scientific revolution merupakan lompatan dan perubahan secara drastis dan pada akhirnya melahirkan paradiga baru. Lompatan dan perubahan tersebut tidak justru mereduksi paradigma-paradigma sebelumnya akan tetapi menjadi jembatan akan lahirnya peradigma baru. Penerapan metodologi ilmu pengetahuan Thomas Kuhn dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan pendidikan Islam dengan melakukan revolusi dalam paradigma pendidikan Islam diharapkan dapat memperbaiki kualitas pendidikan dan menghasilkan sumber daya manusia yang lebih berkualitas dan mampu berkontribusi dalam membangun masyarakat yang lebih baik.