PENGARUH KOTAK BERHITUNG “MENGHITUNG TELUR” TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN MATERI OPERASI HITUNG PENGURANGAN SISWA KELAS I - Diva Khoirinisah; Reksa Adya Pribadi; Diva Khoirinisah (STKIP Subang, 2023)
Hasil pretest peserta didik kelas I di SDI Ar - Rahman terhadap materi operasi hitung pengurangan menunjukkan masih banyak siswa yang nilainya masih dibawah KKM. Oleh karena itu, hal ini perlu ditingkatkan dengan salah satu media pembelajaran interaktif yaitu dengan alat peraga kotak berhitung “Menghitung Telur”. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh alat peraga kotak berhitung “Menghitung Telur” terhadap tingkat pemahaman materi operasi hitung pengurangan pada siswa kelas I. Jenis metode pada penelitian ini adalah preexperimental dengan desain one group pre-test post-test design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I SDI Ar – Rahman yang berjumlah 29 peserta didik sebagai kelas eksperimen. Pengumpulan data menggunakan pre-test dan post-test dengan jenis soal pilihan ganda dan essay. Hasil uji hipotesis yang telah dilakukan menggunakan uji-t menunjukkan thitung < ttabel yaitu -10,646 < 2,048 yang dapat disimpulkan bahwa alat peraga kotak berhitung “Menghitung Telur” berpengaruh terhadap tingkat pemahaman materi operasi hitung pengurangan pada siswa kelas I.