PERAN POJOK BACA DALAM MENINGKATKAN LITERASI MEMBACA PESERTA DIDIK KELAS IV DI SDN SINABA - Rintan Apriani Wihaya Kusumah; Ujang Jamaludin; Reksa Adya Pribadi (STKIP Subang, 2023)
PERAN POJOK BACA DALAM MENINGKATKAN LITERASI MEMBACA PESERTA DIDIK KELAS IV DI SDN SINABA Ujang Jamaludin1, Reksa Adya Pribadi2,Rintan Apriani3 123Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa 1ujangjamaludin@untirta.ac.id 1reksapribadi@untirta.ac.id 12227200067@untirta.ac.id ABSTRACT The purpose of this study is to find out and describe the role of the reading corner in improving the reading literacy of grade IV students at SDN Sinaba with the existence of a reading corner that can foster a culture of literacy, increase interest in reading so that students' reading skills become better. To be able to improve the reading literacy of students, conscious efforts are needed from the school, teachers and students by building interest in reading through facilitating each class with a reading corner in the corner of the classroom, in addition to the need to apply reading habituation before starting learning activities, reading literacy is defined by a person's ability to understand reading through listening activities, analyzing and communicating a reading. In this study, the author used a qualitative method by describing the results of the role of the reading corner on the reading literacy of students. From the results of the study, it shows that the reading corner plays a very important role in improving the reading literacy ability of students, besides that the reading corner acts as a source of teaching materials needed by educators in learning activities. With the reading corner, it can be a solution to problems faced by educators and students to overcome students who are still low in reading and literacy skills. Keywords: Reading, Literacy, Reading Corner ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran dari pojok baca dalam meningkatkan literasi membaca peserta didik kelas IV di SDN Sinaba, dengan adanya pojok baca dapat menumbuhkan budaya literasi, meningkatkan minat membaca agar kemampuan membaca peserta didik menjadi lebih baik. Untuk dapat meningkatkan literasi membaca peserta didik diperlukannya usaha secara sadar dari pihak sekolah, guru dan peserta didik dengan membangun minat baca melalui memfasilitasi setiap kelas dengan adanya pojok baca di sudut kelas, selain itu perlunya menerapkan pembiasaan membaca sebelum memulai kegiatan pembelajaran, literasi membaca diartikan dengan kemampuan seseorang dalam memahami bacaan melalui kegiatan menyimak, menganalisis dan mengkomunikasikan suatu bacaan. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif dengan mendeskripsikan hasil peran pojok baca terhadap literasi membaca peserta didik. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa pojok baca sangat berperan terhadap peningkatan kemampuan literasi membaca peserta didik, selain itu pojok baca berperan sebagai sumber bahan ajar yang diperlukan pendidik dalam kegiatan pembelajaran. Dengan adanya pojok baca dapat menjadi solusi permasalahan yang dihadapi oleh pendidik maupun peserta didik untuk mengatasi peserta didik yang masih rendah dalam kemampuan membaca dan berliterasi. Kata Kunci: Membaca, Literasi, Pojok Baca.