PENGARUH PENGGUNAAN ALAT PERAGA PAPAN AKAR PANGKAT DUA (PAKATA) Di KELAS V SDN KARYAJAYA - Nabila Qurrota Aini Aini; Ujang Jamaludin; Reksa Adya Pribadi (STKIP Subang, 2023)
Matematika dalam jenjang Sekolah Dasar (SD) merupakan ilmu yang memiliki banyak konsep dan mempunyai sifat yang abstrak, tidak sedikit peserta didik merasa kesulitan dalam mempelajari Matematika. Untuk mencapai konsep Matematika yang abstrak khususnya pada materi akar pangkat dua, fakta menyatakan bahwa peserta didik kesulitan dalam memecahkan soal akar pangkat dua, dapat terlihat disaat peneliti sedang melakukan observasi juga memberikan pre-test, hasilnya menyatakan peserta didik banyak yang belum mampu dalam menyelesaikan soal Akar Pangkat Dua. Oleh karena itu, diperlukan suatu alat peraga untuk membantu peserta didik dalam mengatasi permasalahan terkait Akar Pangkat Dua. Alat peraga yang sesuai untuk materi akar pangkat dua yaitu Alat Peraga PAKATA (Papan Akar Pangkat Dua). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat peraga “PAKATA” pada materi Akar Pangkat Dua. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan metode penelitian pre-eksperimental design, dan menggunakan desain penelitian One Group Pre-test Post-test. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas 5 SDN Karyajaya dengan populasi sebanyak 20 peserta didik. Hasil belajar peserta didik pada pre-test mendapat rata-rata 66,70 dapat meningkat pada post-test rata-rata 90,85. Terlihat peningkatan hasil belajar yang signifikan sebesar 24,5%. Kesimpulannya, alat peraga “PAKATA” mampu meningkatkan kemampuan dan hasil belajar peserta didik pada materi Akar Pangkat Dua.