PERAN POJOK BACA TERHADAP KEEFEKTIFAN MINAT BACA SISWA - Ujang Jamaludin; Sigit Setiawan; Tiara Nisa; Maylan Qorina; Alma Maulida (STKIP Subang, 2023)
Pembiasaan dalam membaca ialah suatu hal penting yang harus dikembangkan sejak dini dalam rangka meningkatkan kualitas sebuah pendidikan. Kegiatan membaca ini juga salah satu budaya yang seharusnya dilestarikan dan di kembangkan pada Negara Indonesia. Pembiasaan membaca harus dilakukan dari anak mulai memasuki usia yang sudah dapat memahami bahan bacaan, yaitu mulai usia Sekolah Dasar. Untuk menunjang kefektifan dan pembiasaan membaca anak, dihadirkannya taman pojok baca yang dimana berisi berbagai buku bacaan yang dapat dibaca oleh seluruh lapisan masyarakat. Pojok baca memiliki dampak yang positif yaitu menjadikan siswa menjadi seorang literat yakni seseorang yang mampu memahami suatu hal dan memberikan respon yang tepat karena ia sudah memahami informasi yang berkaitan dengan suatu fenomena sehingga dapat menjadi bekal untuk lebih melengkapkan dirinya dengan kemampuan yang dimiliki. Penelitian ini menggunakan metode Kajian Literatur, peneliti mengambil 5 artikel utama sebagai pendukung pada penelitian ini.