Analisis Keterampilan Menyimak Dongeng dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia dengan Media Animasi Video pada Siswa kelas 2 SDN Pandeanlamper 01 - Utari Diyahningsih Utari (STKIP Subang, 2023)
Penelitan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyimak siswa dengan menggunakan media video animasi di SDN Pandeanlamper 01. Subjek pada penelitian adalah siswa kelas ll tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 27 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterampilan menyimak dongeng siswa dengan media video dirasa cukup efektif. Artinya sistem pembelajaran menyimak dengan media video dirasa cukup efektif untuk menarik perhatian siswa dalam menyimak dongeng pada materi yang diberikan. Karena pembelajaran dilakukan secara luring dengan media video sehingga guru harus lebih berinovasi guna meningkatkan keterampilan menyimak siswa.