ANALISIS PERAN AKREDITASI SEKOLAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SDN KARANGTUMARITIS - Yunita Dewi Lestari; Siti Jumiyanah; Salma Anindya Putri; Ujang Jamaludin; Sigit Setiawan (STKIP Subang, 2023)
ABSTRACT This study aims to describe: sources of information related to SDN Karangtumaritis Accreditation. Researchers examine related 1) the impact of good accreditation activities for schools, 2) what needs to be prepared when going to conduct an assessment of schools or accreditation assessments, 3) what are the eligibility criteria for accreditation given to schools, and 4) factors influencing the school accreditation process. The informant in this study was the Principal of SDN Karangtumaritis. This research uses a type of descriptive qualitative research which aims to describe the characteristics of the phenomenon with a narrative description. Methods of data collection in this study using observation, interviews and documentation. After obtaining the data, the researcher used the Milles and Huberman model to carry out data analysis activities, through three stages, namely: data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Keywords: School Accreditation; School Eligibility; Education Quality ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: sumber informasi yang berkaitan dengan Akreditasi Sekolah SDN Karangtumaritis. Peneliti mengkaji terkait 1) dampak dari kegiatan akreditasi baik bagi sekolah, 2) apa saja yang perlu dipersiapkan ketika hendak melakukan penilaian kepada sekolah atau penilaian akreditasi, 3) apa yang menjadi kriteria kelayakan pada akreditasi yang diberikan kepada sekolah, serta 4) faktor yang memengaruhi proses akreditasi sekolah. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah SDN Karangtumaritis. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan karakteristik fenomena dengan penjabaran yang bersifat naratif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah didapatkan data, peneliti menggunakan model Milles and Huberman untuk melakukan kegiatan analisis data, melalui tiga tahapan yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.