PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN IPA - Mutiara Rengganis; Ujang Jamaludin; Reksa Adya Pribadi (STKIP Subang, 2023)
Tingkat keaktifan belajar peserta didik dalam pembelajaran IPA di SDN Jatisampurna 1 dinilai masih rendah. Hal ini berkaitan dengan penggunaan model pembelajaran konvensional yang selama ini masih dilakukan oleh pendidik dalam pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan adanya model pembelajaran interaktif yang diharapkan mampu meningkatkan keaktifan belajar peserta didik dalam pembelajaran IPA, salah satunya yaitu penggunaan model Project Based Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Project Based Learning dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik pada pembelajaran IPA di SDN Jatisampurna 1. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV B SDN Jatisampurna 1 yang berjumlah 25 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi dan angket. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh, dapat diketahui bahwa penggunaan model Project Based Learning memiliki dampak positif untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik dalam pembelajaran IPA. Pada pembelajaran yang dilakukan pertama kali, peserta didik yang menunjukkan keaktifan dalam pembelajaran hanya berjumlah 10 orang. Kemudian setelah dilakukannya pembelajaran kedua dengan model Project Based Learning terjadi peningkatan, sehingga peserta didik yang menunjukkan keaktifan dalam pembelajaran bertambah menjadi 20 orang dari total keseluruhan peserta didik yang hadir selama proses pembelajaran berlangsung. Kata Kunci: Project Based Learning, Keaktifan, IPA.