MANAJEMEN SEKOLAH DASAR: KONSEP DAN RUANG LINGKUP - Erlita WidyaDhana Safitri (STKIP Subang, 2023)
Kualitas pendidikan di Indonesia atau tingkat nasional ini dapat diukur melalui pencapaian semua aspek dari Standar Pendidikan Nasional, yang meliputi Standar isi, proses, kompetensi kelulusan, kompetensi pendidik dan ketenaga pendidikan, kompetensi peserta didik, pengelolaan sarana dan prasarana, pembiayaan, dan penilaian pendidikan itu sendiri. Keberhasilan dalam kegiatan pendidikan sekolah harus terjadi bersamaan dengan proses manajemen yang baik. Manajemen sebagai teori mencakup dasar-dasar yang berkaitan dengan pengetahuan dan seni dalam sebuah organisasi. Keberhasilan dalam memanajemen dapat dilihat dari hasil yang dicapai. manejemen sekolah dasar berarti menggunakan orang dan sumber daya lainnya untuk mencapai tujuan sekolah dasar. Manajemen sekolah dasar memiliki dua aspek, manajemen internal dan manajemen eksternal. Ruang lingkup manajemen sekolah sangat luas, antara lain perencanaan, penganggaran, pengorganisasian, dan lain-lain. Sekolah dasar yang efektif dapat didefinisikan sebagai sekolah yang memenuhi kebutuhan yang teridentifikasi secara lokal berdasarkan sumber daya yang tersedia dan memastikan kehadiran yang teratur dan nilai ujian yang baik. Kata kunci: Manajemen SD; Konsep; Ruang lingkup