ANALISIS MINAT BACA SISWA KELAS 4A SDN PURUT KOTA SERANG - Dina apriliani; Reksa Adya Pribadi Adya Pribadi; Ujang Jamaludin (STKIP Subang, 2023)
Minat membaca merupakan suatu usaha atau keinginan yang muncul dari dalam diri seseorang untuk melakukan kegiatan membaca. Rendahnya minat membaca siswa tidak terlepas dari adanya faktor yang menyebabkan rendahnya minat membaca salah satunya adalah minimnya pemanfaatan fasilitas oleh pihak terkait, kurangnya motivasi dan dukungan dari pihak terkait maupun orang tua dan dalam diri siswa. Fokus penelitian pada rendahnya minat membaca ini yaitu bagaimana minat membaca di SDN Purut, faktor yang menjadikan rendahnya minat membaca siswa, serta upaya apa yang dilakukan oleh guru di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan dan mendeskripsikan fokus penelitian ini yaitu rendahnya minat membaca siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survei dengan analisis deskriptif menggunakan pendekatan kombinasi yaitu kualitatif dan kuantatif untuk mengukur minat baca siswa. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas IV A SDN Purut Kota Serang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data yang digumakan adalah observasi, wawancara, dan angket yang diberikan pada siswa. Hasil penelitian yang dilakukan menjelaskan bahwa minat baca siswa di SDN Purut masuk ke dalam kategori cukup dengan presentase sebanyak 71%, dan ditemukan adanya upaya guru untuk meningkatkan minat baca siswa yaitu dengan melakukan kegiatan membaca 15 menit sebelum pembelajaran.