Penerapan Reward dan Punishmen pada Proses Pembelajaran dalam Penguatan Karakter Disiplin di Sekolah Dasar - Kartika Santi Pratiwi; Reksa Adya Pribadi; Ujang Jamaludin (STKIP Subang, 2023)
Penelititan ini bertujuan untuk mengetahui penerapan reward dan punishment pada proses pembelajaran dalam penguatan karakter disiplin. Dalam dunia pendidikan, disiplin sering kali masih diabaikan oleh peserta didik. Meskipun sekolah telah memasang dan menerapakkan tata tertib sekolah, nyatanya masih ada saja peserta didik yang berperilaku kurang disiplin. Berdasarkan hal tersebut dapat diketahui bahwa pentingnya penguatan karakter disiplin, dapat ditrapkan dengan cara memberikan penghargaan ataupun hukuman yang masih dapat ditolerir oleh peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi literatur dengan analisis deskriptif. Penerapan penguatan karakter disiplin melalui reward and punishment pada proses pembelajaran di sekolah dasar tersebut berpengaruh dengan signifikan dalam meningkatkan kedisiplinan siswa karena siswa dapat melaksanakan pembelajaran dan menunjukan karakter disiplin dalam proses pembelajaran di sekolah dasar.proses pembelajaran di sekolah dasar dapat meningkatkan karakter disiplin dalam menaati peraturan sekolah, dalam ketepatan waktu dan tentunya dalam poses pembelajaran.