PENGEMBANGAN KARAKTER MELALUI PUBLIC SPEAKING UNTUK MELATIH KEPRIBADIAN PESERTA DIDIK - Ujang Jamaludin; Reksa Adya Pribadi; Elisabeth Serepina Puspa Negara (STKIP Subang, 2023)
One way to help improve personality early on in students can be through public speaking. Public speaking is a highly competitive skill in modern times like today. Therefore, students have been taught to learn to increase the courage to speak, interact with others, train leadership skills, and can develop empathy. In this research, the author uses a qualitative method by describing the results of character development through public speaking in students. The results of this study show that by practicing in public speaking from an early age, students can get used to appearing brave mentally and morally not to be shy anymore when in front of many people. Salah satu dalam membantu meningkatkan kepribadian sejak dini pada peserta didik dapat melalui public speaking. Public speaking atau keterampilan bicara merupakan keterampilan yang sangat kompetitif di masa modern seperti sekarang ini. Oleh karena itu, peserta didik sudah diajarkan untuk belajar dalam meningkatkan keberanian untuk berbicara, berinteraksi dengan orang lain, melatih jiwa kepemimpinan, serta dapat mengembangkan sikap empati. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif dengan mendeskripsikan hasil pengembangan karakter melalui public speaking pada peserta didik. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan berlatih dalam public speaking sejak dini, peserta didik dapat terbiasa untuk tampil berani dalam mental dan moral untuk tidak malu lagi ketika didepan orang banyak.