PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI METODE PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN VIDEO PEMBELAJARAN DI KELAS 3 TEMA 6 SDN BARUSARI 02 - Laili Khoiriyah Laili; Qoriati Mushafanah; Rina Dwi Setyawat; Didit Setyo Rahardyanto (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pemahaman siswa terhadap materi tema 6 kelas III, sehingga kesulitan untuk memahami materi dan memecahkan masalah. Permasalahan yang diangkat dari penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan hasil belajar melalui metode project based learning berbantuan video pembelajaran di kelas 3 tema 6 SDN Barusari 02 serta apakah peningkatan hasil belajar melalui metode project based learning berbantuan video pembelajaran di kelas 3 tema 6 SDN Barusari 02 memenuhi kriteria valid sebagai model pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar melalui metode project based learning berbantuan video pembelajaran di kelas 3 tema 6 SDN Barusari 02. Sampel yang diambil sebanyak 23 siswa, dengan sampling jenuh yaitu teknik penemuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Terdapat peningkatan hasil belajar melalui metode project based learning berbantuan video pembelajaran di kelas 3 tema 6 SDN Barusari 02. Persentase ketuntasan hasil belajar melalui metode project based learning berbantuan video pembelajaran di kelas 3 tema 6 SDN barusari 02 dari 30,4% pada tahap pra tindakan meningkat menjadi 56,5% pada siklus I dan pada siklus II meningkat menjadi 87,0%. Keyword: project based learning, video pembelajaran, hasil belajar