ANALISIS NILAI KARAKTER PEDULI SOSIAL PESERTA DIDIK MELALUI VIDEO IKAN DAN BURUNG DI KELAS 2 SD PETOMPON 02 - Erlina Bela Ayu Diana Erlina; Muhammad Prayito; Sri Suneki (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini mengkaji video dongeng Ikan dan Burung dari aspek karakter peduli sosial untuk peserta didik kelas 2 di SD Petompon 02. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakter peduli sosial dalam video dongeng Ikan dan Burung, serta mendeskripsikan pembentukan karakter peduli sosial melalui video dongeng Ikan dan Burung di kelas 2 SD Petompon 02. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan domunetasi bersama guru pamong PPL. Hasil dari penelitiannya adalah karakter peduli sosial di dalam video dongeng Ikan dan Burung terdiri atas: (a) peduli sosial toleran terhdap perbedaan yaitu peduli sosial kaitannya dengan peserta didik yang tidak mmbedakan teman melalui karakteristiknya, (b) peduli sosial kerjasama yaitu peduli sosial yang kaitannya dengan upaya yang dilakukan secara bersama-sama untuk mencapai tujuan tertentu, (c) peduli sosial cinta damai dalam menghadapi persoalan yaitu peduli sosial yang kaitannya dengan sikap yang selalu mencintai kedamaian dalam menghadapi persoalan. Dapat disimpulkan darii hasil analisis ketiga karakter peduli sosial tersebut, peserta didik kelas 2 SD Petompon 02 masih beberapa yang menerapkan dalam khidupan sehari-harinya.