IMPLEMENTASI SEKOLAH RAMAH ANAK PROGRAM ANTI BULLYING DI SMA NEGERI 1 KENDAL - Yetty Handayani; Maryanto; Noor Miyono (STKIP Subang, 2023)
Yetty Handayani. NPM. 21510010. Implementasi Sekolah Ramah Anak Program Anti Bullying di SMA Negeri 1 Kendal. Program Studi Manajemen Pendidikan (S2) Pascasarjana Universitas PGRI Semarang 2023. Pembimbing I Dr. Maryanto, M.Si, Pembimbing II Dr. Noor Miyono, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) perencanaan sekolah ramah anak program anti bullying di SMA Negeri 1 Kendal., 2) pelaksanaan sekolah ramah anak program anti bullying di SMA Negeri 1 Kendal, 3) evaluasi sekolah ramah anak program anti bullying di SMA Negeri 1 Kendal. Metode penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik penggalian data menggunakan wawancara, observasi dan dokumetasi, teknik analisis data menggunakan teori Milles and Hubermen yang terdiri dari pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan simpulan/verifikasi. Adapun uji keabsahan yang digunakan adalah triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian bahwa 1) perencanaan sekolah ramah anak program anti bullying di SMA Negeri 1 Kendal melakukan analisis kebutuhan atau pemetaan kebutuhan yang melibatkan seluruh warga sekolah, membentuk tim sekolah ramah anak, menerapkan 3P yaitu Provisi, Proteksi, dan Partisipasi yang menitikberatkan pada kepentingan anak, perlindungan anak, jauh dari tindakan bullying, pemenuhan hak-hak anak, pembelajaran ramah anak, mewadahi bakat dan minat anak, melayani kebutuhan anak, memberikan rasa aman dan nyaman pada anak, memberikan ruang partisipasi bagi anak. 2) Pelaksanaan sekolah ramah anak program anti bullying di SMA Negeri 1 Kendal adalah memastikan semua aktivitas guru, tenaga kependidikan, dan peserta didik secara individu maupun kelompok dapat bersatu mewujudkan sekolah ramah anak anti bullying, yang terintegrasi ke dalam rencan anggaran dan kegiatan sekolah 3) Evaluasi sekolah ramah anak program anti bullying evaluasi di lakukan melalui proses pemantauan, evaluasi dan pelaporan. Pemantauan dilakukan setiap bulan hasil pemantauan ini menjadi bahan evaluasi. Pelaksanaan evaluasi dilakukan dua kali dalam setahun yaitu pada akhir semester oleh tim pengembang. Evaluasi dilakukan oleh Tim internal maupun oleh Tim eksternal telah tergabung dengan kluster 4 Gugus Tugas KLA berdasarkan hasil dari instrument telah disebarkan dan di isi oleh responden, selanjutnya ditelaah dan dianalisa serta dibuat kesimpulan dan rekomendasi yang ditujukan kepada pihak-pihak terkait.