ANALISIS PEMBIASAAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS SISWA KELAS V di SD ISLAM ALMADINA SEMARANG: ANALISIS PEMBIASAAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS SISWA KELAS V di SD ISLAM ALMADINA SEMARANG - Suhana Yuha Prasetya (STKIP Subang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai pembiasan pendidikan islam dalam membentuk karakter religius siswa kelas V di SD Islam Almadina Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi; wawancara; dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Reduksi data (Data Reduction), Penyajian data (Data Display), dan Verifikasi Data/ penyimpulan (Conclusions Drowing). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pembentuka karakter religius melalui metode pembiasaan yang sudah diterapkan dan dijalankan di SD Islam Almadina Semarang diantarannya: (1) berdoa sebelum dan setelah pembelajaran; (2) hafalan surat-surat pendek; (3) pelaksanaan sholat dhuha; dan (4) menerapkan budaya 5S (Salam, Senyu, Sapa, dan Santun). Dengan adanya kegiatan pembiasaan yang sudah dijalankan tersebut implementasi dari cara-cara yang digunakan untuk membentuk karakter religius siswa kelas V di SD Islam Almadinah Semarang.