Implementasi Penggunaan Microbubble Venturi Dalam Sistem Aerasi Untuk Pembibitan Ikan Nila - Bagus fadhilah kurnianto; Diaz Azmiraldy; Ryan Hendro Cahyo; Delvis Agusman (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2023)
Implementasi penggunaan Microbubble Venturi dalam sistem aerasi untuk pembibitan ikan nila merupakan fokus utama jurnal pengabdian ini. Melalui pendekatan praktis, penelitian ini berhasil membangun dan menerapkan sistem aerasi yang menggabungkan teknologi Microbubble Venturi dengan sistem pemeliharaan ikan nila. Dalam pengujian, parameter air, tingkat oksigen terlarut, serta pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila secara terus-menerus dipantau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Microbubble Venturi dapat meningkatkan efisiensi transfer oksigen, kualitas air, serta pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila. Diharapkan penggunaan teknologi ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi petani ikan dalam meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan mereka, serta sebagai dasar pengembangan teknologi aerasi yang efektif di bidang pemeliharaan ikan air tawar. Copyright © 2022, Nama penulis This is an open access article under the CC–BY NC-SA license. DOI 10.30656/ps2pm.v4i1.4276 Kata kunci : Aerasi, Microbubble Venturi, Budidaya