Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco-Enzyme Sebagai Program Pendukung Adiwiyata di SMPN 6 Madiun - Aulia Dhita Nanda; Fatatus Rizka Nurdiana; Herlina Fitriastuti; Khofivah Nurwahid Maulana; Khoirunnisa Lili Rahmwati; Pujiati (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2023)
Pengolahan sampah organik yang dilaksanakan di SMP Negeri 6 Madiun merupakan salah satu bentuk inovasi sebagai pendukung program adiwiyata sekolah dan pengelolaan sampah organik di lingkungan sekitar. Kegiatan ini diikuti oleh 24 peserta didik kelas VII-A SMP Negeri 6 Madiun dengan waktu kurang lebih selama 6 bulan yang diawali dari persiapan alat dan bahan, pembuatan prototype eco-enzyme, pelatihan dan pembuatan eco-enzyme, proses fermentasi, pemanenan dan implementasi hasil eco-enzyme. Hasil akhir dari kegiatan ini peserta didik mampu menguasai teori pembuatan eco-enzyme ditunjukkan dengan peningkatan hasil pre-test dan post-test sebesar 33,3% menjadi 79,16% peserta didik tuntas, hasil implementasi eco-enzyme pada praktikum sederhana perkembangan kangkung juga menunjukkan hasil positif dengan interval rata-rata pertumbuhan kangkung sebesar 0,2cm lebih cepat dibandingkan perlakuan tanpa eco-enzyme serta berjalannya program pendukung adiwiyata di SMP Negeri 6 Madiun.