PENYULUHAN MC KENZIE CERVICAL EXERCISE UNTUK MENGURANGI NECK PAIN PADA PEGAWAI POLI KIA PUSKESMAS SINGOSARI: PREVENTION AND PHYSIOTHERAPY TREATMENT OF NECK PAIN IN EMPLOYEES IN THE KIA ROOM SINGOSARI PUBLIC HEALTH CENTER - Febby Olani; Arys Hasta Baruna; Dina Mariyana (LPPM Universitas Abdurrab, 2023)
Mc Kenzie Neck Exercise merupakan latihan penguluran spine dan otot yang dilakukan sepanjang gerakan latihan dengan repetisi yang telah ditentukan. Penyuluhan dilakukan bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pegawai di poli KIA puskesmas singosari terkait peran fisioterapi dalam mengobati nyeri leher, terutama penyebabnya, cara pencegahannya, serta cara melakukan latihan Mc kenzie cervical exercise untuk mengurangi nyeri leher. Pemaparan materi penyuluhan berupa definisi, penyebab, cara pencegahannya, serta macam-macam gerakan Mc kenzie neck exercise yang bisa dilakukan secara mendiri oleh para pegawai. Media promosi kesehatan yang digunakan berupa leaflet yang disertai dengan pemberian demostrasi gerakan-gerakan Mc kenzie cervical exercise. Penyuluhan berhasil dan bisa dimengerti oleh peserta, sehingga hasil evaluasi menunjukkan bahwa setelah materi diberikan, pengetahuan peserta meningkat dari 40% menjadi 100%. Kegiatan penyuluhan dapat memperluas pemahaman peserta tentang peran fisioterapi pada nyeri leher, serta latihan Mc Kenzie cervical exercise untuk mengurangi nyeri leher yang bisa dilakukan secara mandiri