ROADSHOW TELESKOP DI DAYAH JABAL NUR ACEH UTARA - Ismail Ismail; Hasna Tuddar Putri; Laiyina Ukhti; Syahri Ramadhani (LPPM Universitas Abdurrab, 2023)
Jurusan Ilmu Falak di Indonesia masih tergolong baru dan masih kurang familiar di kalangan masyarakat, terutama di kalangan pelajar pada jenjang terakhir yang akan melanjutkan kuliah, hal ini dibuktikan hampir seluruh jurusan ilmu falak di Indonesia menjadi jurusan langka peminat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini berupa sosialisasi dan edukasi yang menggunakan alat peraga berupa teleskop pada santri kelas VI Dayah Jabal Nur Aceh Utara. Materi yang disampaikan berupa pengenalan ilmu falak dan penggunaan teleskop. Pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan ilmu falak dalam bentuk sebuah profesi dan studi lanjut yang sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari. Hasil pengabdian ini terlihat para santri sangat antusias dalam mengikuti acara dan adanya perubahan dalam memahami tentang ilmu falak dan teleskop. Diharapkan acara pengabdian seperti ini terus berlanjut dengan alat peraga yang berbeda-beda di sekolah dan dayah agar peminat melanjutkan pendidikan ke jenjang sarjana di jurusan ilmu falak.