Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan di Indomaret Cabang Raya Lettu Suyitno Bojonegoro - Anggapratama, Reza; Irnawati, Dwi (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2023)
Indomaret cabang Raya Lettu Suyitno Bojonegoro yaitu bagian jenis usaha retail yang bertumbuh pesat. Jalan Raya Lettu Suyitno di Kabupaten Bojonegoro, Provinsi Jawa Timur, merupakan tempat usaha tersebut berada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui atribut yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan serta tingkat kualitas pelayanan yang diberikan Indomaret Raya cabang Lettu Suyitno Bojonegoro terhadap kepuasan pelanggan. Bisnis saat ini menghadapi peningkatan persaingan yang ketat untuk meningkatkan loyalitas pelanggan. Jenis penelitian ini dikenal dengan penelitian korelasional karena bertujuan untuk menemukan atau menilai hubungan antarvariabel. Karena setiap tanggapan responden untuk penelitian ini dihitung melalui menggunakan skala Likert yang berguna bagi analisis data, maka diperlukan metode skoring. Metode penelitian kuantitatif digunakan untuk penelitian ini. Uji t mengembalikan hasil positif 0,000. Hipotesis bahwa kualitas pelayanan Indomaret cabang raya Lettu Suyitno Bojonegoro berhubungan dengan kepuasan pelanggan dapat diterima. Keterkaitan antara kualitas administrasi dan loyalitas konsumen sangat penting sebesar 53,80%, dengan elemen yang berbeda mempengaruhi sisanya sebesar 46,2%. Di Indomaret cabang raya Lettu Suyitno Bojonegoro pengaruh variabel penelitian dengan kepuasan pelanggan senilai 73,30%, serta koefisien determinasi (R2) sebesar R = 0,733. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,538 memperlihatkan bahwa pelayanan di Indomaret cabang raya Lettu Suyitno Bojonegoro berpengaruh signifikan serta positif secara parsial terhadap kepuasan pelanggan. Ini menunjukkan hubungan yang kuat antarfaktor. Selebihnya, dipengaruhi oleh faktor luar.