Pengaruh Pembiayaan Jual Beli, Pembiayaan Bagi Hasil, dan Nonperforming Financing terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia - Thufailah, Maitsa (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2023)
Penelitian ini didorong oleh perkembangan perbankan syariah dan pembiayaan yang terjadi cukup tinggi dan diharapkan dapat meningkatkan profitabilitas bank syariah. Tetapi meskipun begitu, tren pertumbuhan pembiayaan mengalami perlambatan dan adanya kesenjangan hasil penelitian terdahulu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh dari pembiayaan jual beli, pembiayaan bagi hasil dan nonperforming financing terhadap profitabilitas secara parsial dan simultan. Purposive sampling dipilih menjadi metode pengambilan sampel yang yakni empat bank umum syariah sebagai sampel penelitian ini. Analisis regresi linier berganda menjadi metode analisis data yang digunakan dan menghasilkan hasil penelitian: pembiayaan jual beli memiliki pengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, pembiayaan bagi hasil dan nonperforming financing memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan pembiayaan jual beli, pembiayaan bagi hasil, dan nonperforming financing memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai koefisien determinasi sebesar 66.6% dan selebihnya dijelaskan oleh variabel lain di luar model.