PENGUATAN PERAN ORGANISASI MASYARAKAT DALAM PENGAWASAN PEMILU PARTISIPATIF PADA BADAN PENGAWAS PEMILU KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Wandi; Muchlis Adnan, Indra; Jamri; Habib, Rois; Rasyid Ridha, Muh. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Islam Indragiri, 2023)
Peran partisipasi masyarakat merupakan salah satu peran yang harus ada dalam Penyelenggaraan Demokrasi terutama dalam pengawasan penyelenggaraan Pemilihan Umum. Pada dasarnya pengawasan merupakan tanggungjawab pemerintah dalam hal ini Badan Pengawas Pemilihan Umum. Namun, masyarakat perlu menjadi aktor guna mensukseskan jalannya Pemilihan Umum. Sehingga, apa yang menjadi hasil akhir Pemilihan merupakan cerminan dari kehendak rakyat. Kurangnya Kesadaran Hukum dan kepedulian masyarakat dan atau organisasi kemasyarakatan dalam pengawasan partisipatif pada Pemilihan Umum, Pemilihan Kepala Kepala Daerah, Pemilihan Kepala Desa di Kabupaten Indragiri Hilir, hal ini berdampak pada adanya beberapa dugaan pelanggaran–pelanggaran dalam tahapan Pemilihan yang diselengarakan dalam setiap tingkat tidak dapat ditegakkan oleh Badan Pengawas Pemilu Kabupaten Indragiri Hilir dikarenakan keterbatasan data dan informasi sebagai alat bukti dalam penegakan hukum Pemilu.