Analisis Literasi Ekonomi di Kalangan Pelajar: Studi pada Pelajar Kelas XII IIS SMA Negeri 1 Kelam Permai - Tairas, Anna; Venny, Sisilia (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi ekonomi terhadap perilaku konsumtif pada peserta didik kelas XII IIS SMA Negeri 1 Kelam Permai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XII IIS SMA Negeri Kelam Permai yang sudah diberikan tentang literasi digital dan memiliki perilaku konsumtif. Sampel tentang ini penelitian berjumlah 88 responden diperoleh melalui dengan random proporsional teknik sampling. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuisioner yang diisi oleh sampel sebagai responden di google form. Kemudian, analisis data menggunakan linier sederhana teknik regresi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa literasi digital berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku konsumtif di SMA Negeri 1 Kelam Permai. Nilai pengaruh sebesar 18,7% dengan nilai Sig 0,002 < 0,05. Artinya (hipotesis nol) ditolak. Kesimpulannya adalah ada pengaruh literasi ekonomi terhadap perilaku konsumtif pada peserta didik kelas XII IIS SMA Negeri 1 Kelam Permai sebesar 18,7% dan 81,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.