Desain Piring Saji Susun Berbasis Revitalisasi Tradisi Merti Bumi - Christmastuti Nur (Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kerajinan dan Batik, 2023)
Merti Bumi merupakan tradisi Jawa yang erat relasinya dengan kehidupan masyarakat agraris karena mengandung makna dan nilai-nilai luhur yang penting bagi keberlanjutan tatanan dan aktivitas sosial. Demi menjaga nilai-nilai tradisi ini tetap langgeng hingga pada masa yang akan datang, diperlukan adaptasi sesuai dengan kondisi masa kini. Maka, penelitian ini bertujuan untuk merevitalisasi tradisi Merti Bumi khususnya artefak gunungan melalui perancangan produk kontemporer. Metode ATUMICS (Artefact-Technique-Utility-Material-Icon-Concept-Shape) digunakan untuk mengkaji gunungan sebagai salah satu artefak dari kirab Merti Bumi serta merancang produk berdasarkan hasil kajian tersebut. Tahapan dari penelitian ini adalah analisis elemen tradisi, penyusunan konsep desain, iterasi desain, serta uji coba dan evaluasi produk. Hasil dari perancangan produk ini berupa piring saji yang disusun menyerupai gunungan dengan tetap mempertahankan elemen konsep (concept) dan bentuk (shape), serta menambahkan elemen modern yaitu teknik (technique), kegunaan (utility), material (material), dan ikon (icon). Hasil akhir dari perancangan ini berupa dua set piring saji susun berbahan batu marmer Carrara dan Black Marquina yang dikombinasikan dengan kuningan sebagai struktur penyangga. Pilihan material ini mempertimbangkan higienitas dan estetika, serta menyesuaikan target pasar ekspor kelas menengah ke atas. Piring ini juga memiliki sistem lepas pasang sehingga memudahkan dalam penyimpanan maupun distribusi produk.