Rancang bangun mesin pengering jahe berbahan bakar bensin - SULIES KURNIAWAN; Rianto Wibowo; Rochmad Winarso (Universitas Muria Kudus, 2023)
Proses rancang bangun ini bertujuan untuk menghasilkan suatu mesin yang bisa membantu pekerjaan para petani jahe disaat musim penghujan yang dimana apabila musim penghujan tiba pekerjaan para petani menjadi terhambat karena cuaca.Prosedur pelaksanaan penelitian ini meliputi pendesainan seluruh bagian mesin pengering, pembuatan rangka, pembuatan rangkaian yang dapat menghasilkan tekanan udara yang sangat kuat, serta pembuatan tungku.Selama proses pembuatan mesin pengering ini parameter yang diamati adalah konsumsi bahan bakar yang digunakan selama proses pengeringan serta waktu yang dibutuhkan untuk mengeringkan jahe merah. Dari proses rancang bangun ini dihasilkan mesin pengering jahe berbahan bakar bensin yang bisa menurunkan kadar air jahe merah dari 21,8% menjadi 8,6% dalam waktu 1 jam dan temperatur yang dihasilkan mesin ini adalah 56,30C sampai 58,10C.