Analisa penggantian silinder liner almunium silicon dengan silinder liner besi cor pada silinder blok mesin sepeda motor 4 langkah dengan kapasitas mesin 113,69 cc - M Aris Prabowo; Setiyono Setiyono (Universitas Muria Kudus, 2023)
Silinder blok adalah komponen yang merupakan satu kesatuan dari silinder liner. Fungsi utama dari silinder blok adalah untuk menopang semua bagian-bagian utama mesin seperti piston, kepala silinder, jalur pelumasan ke silinder head, poros engkol dan sekaligus sebagai media pendingin mesin. Pada umumnya silinder blok pda mesin terbuat dari bahan almunium karena almunium memiliki sifat yang kuat, ringan serta mudah menghantarkan panas, sehingga panas hasil pembakaran di dalam silinder liner bisa di transfer ke luar. Metode ini memperbandingkan nilai kekerasan dari silinder liner. Lalu dilakukan pengujian komposisi kimia, kekerasan dan mikro struktur. Terbukti bahwa material besi cor lebih keras dari pada aluminium silokon dari nilai kekerasannya.