Proses manufaktur mesin penyortir bawang merah denan metode rotary berkapasitas 350 kg/jam - Misbah Sirojul Munir; Sugeng Slamet; Akhmad Zidni Hudaya (Universitas Muria Kudus, 2023)
Kegiatan pedagang sebelum menjual bawang merah adalah melakukan sortir sesuai dengan ukuran bawang merah, sehingga untuk mendapatkan ukura yang sesuai dibutuhkan alat bantu untuk mensortir ukuran bawang merah. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat mesin sortir bawang merah dengan sistem rotary. Metode penelitian pada pembuatan mesin sortir bawang merah ini meliputi kajian pustaka, desain manufaktur, proses maufaktur, perakitan, finishing, serta melakukan uji fungsional dari mesin ini. Hasil dari penelitian ini adalah telah dibuat mesin yang mampu menyortir ukuran bawang merah dengan kapasitas 205 kg/jam, dengan putaran 10 rpm pada tabung grader