IMPLIKASI PENGELOMPOKAN ANAK DALAM PEMBELAJARAN SENI TERHADAP KREATIVITAS SISWA - Sony Sumarsono (Bajang Institute, 2023)
Pembelajaran seni memiliki peran penting dalam mengembangkan kreativitas dan pemahaman budaya pada anak-anak. Salah satu pendekatan yang digunakan dalam pembelajaran seni adalah pengelompokan anak. Namun, belum banyak penelitian yang secara khusus memperhatikan implikasi pengelompokan anak dalam pembelajaran seni terhadap kreativitas dan keterlibatan siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak pengelompokan anak dalam pembelajaran seni terhadap kreativitas dan keterlibatan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan pengamatan langsung terhadap proses pembelajaran seni di kelas yang menerapkan pengelompokan anak. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan catatan lapangan. Analisis data dilakukan melalui pendekatan tematik dan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelompokan anak dalam pembelajaran seni memiliki dampak yang signifikan pada kreativitas siswa. Dalam kelompok, siswa saling mempengaruhi dan menginspirasi satu sama lain, memperluas kemungkinan eksplorasi kreatif, dan menghasilkan karya seni yang lebih inovatif. Selain itu, pengelompokan anak juga berkontribusi pada tingkat keterlibatan siswa dalam pembelajaran seni. Mereka merasa lebih terlibat dalam proses pembelajaran, aktif berpartisipasi dalam diskusi kelompok, dan memiliki tanggung jawab terhadap hasil kelompok mereka.Namun, penting untuk memperhatikan komposisi kelompok yang tepat dalam pengelompokan anak. Kelompok yang beragam dalam hal keterampilan seni, gaya berpikir, dan latar belakang budaya dapat meningkatkan interaksi dan pemahaman siswa terhadap perspektif yang berbeda. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang implikasi pengelompokan anak dalam pembelajaran seni terhadap kreativitas dan keterlibatan siswa. Temuan ini dapat mendukung pengembangan strategi pengajaran seni yang lebih efektif dan inklusif. Rekomendasi praktis termasuk mempertimbangkan penggunaan pengelompokan dalam pengajaran seni, menciptakan lingkungan kolaboratif yang mendukung kreativitas, dan memperhatikan keberagaman dalam komposisi kelompok