Manajemen Soft Skill Komunikasi Guru dalam Meningkatkan Pembelajaran di Paud - Nurjanah, Ayu; Munastiwi, Erni; Azizah, Siti Nur (PIAUD Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah, 2023)
Manajemen sebuah lembaga pendidikan anak usia dini yang berkualitas akan memberikan layanan terbaik untuk peserta didiknya. Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas tersebut terletak pada guru yang bermutu. Memiliki kemampuan soft skill terutama dibidang komunikasi menjadi kualifikasi guru yang harus terpenuhi. Penelitian ini bertujuan mengetahui manajemen soft skill komunikasi guru dalam meningkatkan pembelajaran di paud. Penelitian ini merupakan jenis penelitian desktiptif kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Partisipan dalam penelitian ini, 6 orang guru dan kepala sekolah di RA Al-Barokah Kecamatan Tarub, Kabupaten Tegal. Hasil penelitian ini menunjukkan komunikasi menjadi faktor utama dalam tercapainya kualitas sebuah lembaga. Manajemen soft skill komunikasi guru di RA Al-barokah sangat berdampak dalam meningkatkan pembelajaran di Paud.