Influence of ROM (Range Of Motion) on Muscle Strength in Elderly in Adolang Dhua village - AR, Irmayanti; Irfan, Irfan (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2018)
ROM merupakan gerak atau (Range Of Motion) jumlah pergerakan maksimum yang dapat di lakukan pada sendi. Kekuatan otot adalah kemampuan otot menahan beban baik berupa beban eksternal maupun beban internal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ROM (Range Of Motion) terhadap kekuatan otot pada lansia di Desa Adolang Dhua Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Quasi Eksperimen dengan pendekatan Pra-Eksperimen dalam satu kelompok One-Group Pre-test-posttest Design. Jumlah sampel 37 orang dipilih secara Consecutive Sampling dari seluruh lansia yang ada di Desa Adolang Dhua. Pengambilan data dengan menggunakan lembar observasi derajat kekuatan otot. Data dianalisis dengan menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian ekstremitas atas dan ekstremitas bawah menunjukkan P: 0.000 yang artinya nilai P value lebih rendah dari nilai α sehingga disimpulkan penelitian ini ada pengaruh ROM (Range Of Motion) terhadap kekuatan otot pada lansia di Desa Adolang Dhua Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene. Saran kepada responden agar melakukan latihan ROM 1 kali dalam sehari agar meningkatkan kekuatan otot pada lansia dan meningkatkan kesehatan lansia dan disarankan kepada petugas kesehatan setempat agar meningkatkan pendidikan kesehatan mengenai penanganan kekuatan otot pada lansia.