Penerapan Proof Without Word pada Berbagai Bidang Matematika - Darmia, Darmia; Abdy, Muhammad; Rahmawati, Rahmawati (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan proof without word dalam pembuktian secara deduktif pada bidang matematika. Teorema yang dibuktikan dalam penelitian ini meliputi bidang aritmatika, aljabar, geometri, dan trigonometri. Teorema tersebut dibuktikan dengan metode proof without word, yaitu pembuktian menggunakan gambar sesuai dengan bentuk teorema. Hasil yang diperoleh dalam penelitian proof without word pada bidang aritmetika didasarkan pada pembuktian sederhana yaitu jumlah kuadrat dan jumlah suku deret Fibonacci. Bidang aljabar didasarkan pada operasi penjumlahan dan pengurangan luas bangun. Bidang geometri, jumlah sudut vertex dari bintang dua dimensi bintang dan pembuktian teorema Pythagoras. Bidang trigonometri didasarkan pada identitas trigonometri. Hasil proof without word tersebut sebagai bukti alternatif pembuktian disamping pembuktian secara analitis.