Pengembangan Sistem Pengaduan Online Proses Pendidikan Berbasis CMS Wordpress - Musyrifah, Musyrifah; S, Asmawati (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan sistem pengaduan online berbasis CMS WordPress yang bertujuan untuk mengaplikasikan suatu sistem pengaduan terhadap pelanggaran-pelanggaran tata tertip, kode etik guru dan hukum. Aplikasi sistem diterapkan pada proses pendidikan yang terjadi di SMK Negeri 1 Majene. Metode peneiltian ini mengacu pada model prototype. Hasil penelitian ini berupa sistem pengaduan berbasis CMS WordPress yang dapat diakses dalam proses pengaduan setelah terdaftar sebagai user. Objek dalam penelitian ini adalah guru, staf dan siswa SMK Negeri 1 Majene sebanyak 36 siswa, 2 guru dan 1 staf. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner berupa angket terbuka, terdiri dari 34 butir pertanyaan yang diberikan kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengaduan online yang dirancang untuk SMK Negeri 1 Majene mudah digunakan dan dapat menjalankan fungsinya sebagai pengaduan online dengan baik.