PENGARUH COMMUNITY OF INQUIRY BERBANTUAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Yayuk Chayatun Machsunah; Durrotun Nafisah; Sutarum Sutarum (STKIP PGRI Situbondo, 2023)
Model pembelajaran CoI (Community Of Inquiry) merupakan model pembelajaran yang memberikan ruang kepada mahasiswa untuk terlibat aktif dalam kelompok belajar dalam menyelesaikan masalah guna mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh CoI berbantuan media sosial terhadap kemampuan pemecahan masalah serta untuk mengetahui keterlaksanaannya pada mata kuliah kebijakan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperiment dengan rancangan non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas PGRI Adi Buana Kampus Lamongan. Sampel penelitian dari prodi pendidikan PKn sebagai kelas eksperimen sebanyak 26 mahasiswa dan prodi pendidikan ekonomi sebagai kelas kontrol sebanyak 28 mahasiswa. Sampel penelitian ini dipilih dengan teknik purposive sampling. Proses pembelajaran di kelas eksperimen mendapatkan perlakuan dengan model pembelajaran CoI berbantuan media sosial dan di kelas kontrol diajarkan dengan model pembelajaran CoI tanpa bantuan. Pengumpulan data menggunakan teknik tes berbentuk soal essai berjumlah sembilan soal untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah dan lembar observasi untuk melihat aktivitas dan keterlaksanaan pembelajaran. Dari penelitian ini didapatkan uji hipotesis dengan menggunakan uji-t pada taraf signifikan (Î±) = 0,05, dan diperoleh nilai 3,585 pada equal variaces not assumed memiliki sig. 0,001 lebih kecil dari 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran CoI berbantuan media sosial terhadap pemecahan masalah pada mata kuliah kebijakan pendidikan.