Desain Pembelajaran Materi Fiqih dalam Perspektif Kurikulum Merdeka Belajar - Seten Hartedi (IAIN Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab sejumlah masalah terkait pembelajaran materi Fiqih yang terkesan monoton dan membosankan, hal ini jika dilihat dan ditelisik sebenarnya ada pada materi yang dari tahun ke tahun tidak memiliki perubahan dan tidak memiliki pembaharuan, dikarena materi Fiqih adalah pembelajaran yang terfokus pada materi agama islam yang tentunya tidak akan dapat berubah karena memiliki hukum mutlak, hal ini lah yang coba peneliti lihat namun dari sudut kurikulum yakni, kurikulum merdeka belajar yang menawarkan desain baru didalamnya. Pada prosesnya penelitian ini akan pada proses penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan penelitian deskriptif dalam penelitian ini nantinya akan menggunakan data reteratur jurnal atau pun buku sebagai bahan kajian terkait penelitian ini. Dan pada hasil pembahasan pada penelitian ini menujukkan kurikulum merdeka belajar adalah kurikulum yang memfokuskan pada proses pembelajaran yang bebas sesuai kreasi guru dalam mengajar, hal ini terlihat pada desain pembelajarannya yang fokus pada perangkat ajar dalam semua mata pelajarannya, contoh pada materi Fiqih sub ajar thaharah atau bersuci, pengajar dapat mengajarkan materi thaharah tersebut dengan perangkat ajar yang dikombinasikan atau perangkat ajar yang terbaru sesuai dengan karakteristik mahasiswa dan ketersedian dan kesesuaian tujuan pembelajaran, yang tentunya hal ini akan mampu meningkatkan profesional seorang pengajar.