ANALISIS KURIKULUM PEMBELAJARAN DI KUTTAB ABU BAKAR YAYASAN IMAM SYAFI’I PEKAN SABTU KOTA BENGKULU - Ridho Sutisyah Putra (IAIN Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pertama, Bagaimana design kurikulum pembelajaran di kuttab Abu Bakar Imam Syafi’i Bengkulu? Kedua, Bagaimana Implementasi dari kurikulum pembelajaran di Kuttab Abu Bakar Imam Syafi’i Bengkulu?. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode yang digunakan yaitu wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Pendekatan yang digunakan adalah fenomenologis. Hasil penelitian didapatkan kesimpulan: Pertama, Model pengembangan kurikulum yang digunakan adalah The Grass Root Models (1) Tujuan kurikulum, yaitu mewujudkan generasi muslim yang mandiri, berakhlak dan berilmu (MALIM). Sedangkan (2) Isi kurikulum, yaitu: hafalan surat, rukun iman, rukun islam, fiqih, adab, akhlak, tajwid serta kisah para nabi, (3) Strategi Pembelajaran yaitu: menggunakan metode dalam bentuk ceramah, diskusi, sirah dan talaki. Saat proses pembelajaran guru diberikan buku panduan yang berisi proses pembelajaran Islam. (4) Evaluasi pembelajaran di kuttab Abu Bakar dilakukan dengan dua kali, yaitu melalui rapat khusus antara guru dan Kepala kuttab, kemudian yang kedua evaluasi terhadap peserta didik. kedua, tentang implementasi kurikulum di kuttab Abu Bakar, terdapat beberapa temuan yang bisa disimpulkan. (1) Pembelajaran dimulai sejak pukul 07.15 s/d 13.00 Wib, setiap kelas di isi sebanyak 24 siswa/i, dalam implementasi pembelajaran menggunakan metode yang bervariasi yaitu metode yang digunakan, bisa dalam bentuk ceramah, diskusi, talaki dan sirah. (2) Diketahui bahwasanya kuttab Abu Bakar juga mengajarkan materi umum seperti SBK, PJOK, Matematika dan tematik. (3) Terdapat hambatan dalam implementasi kurikulum bagi tenaga pendidik yaitu, tidak adanya perpustakaan sebagai bahan bacaan.Kata kunci: kurikulum, Pembelajaran, Kuttab