Pengaruh Celebrity Endorsement Terhadap Reputasi Medical Health Apps Yang Dimoderasi Dengan Celebrity Characteristic (Studi Kasus Aplikasi Halodoc) - Wafa Rohadatul Aisy; Rifaldi Windya Giri (UniSadhuGuna Business School, 2023)
HaloDoc berusaha kuat untuk membangun reputasi positif bagi perusahaan di mata publik. Salah satu bentuk strategi pemasaran yang saat ini sering digunakan untuk tujuan tersebut adalah strategi Celebrity endorsement. Karakteristik pribadi Celebrity endorser sangat berpengaruh terhadap efektivitas dari sebuah proses endorsement. Karakteristik yang diperhatikan yaitu attractiveness, likeability, expertise, dan trustworthiness. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh endorsement terhadap company reputation dan mengetahui pengaruh celebrity endorsement terhadap company reputation yang dimoderasi masing-masing variabel celebrity characteristic (attractiveness, likeability, expertise, dan trustworthiness). Sampel penelitian ini sebanyak 384 dengan teknik purposive sampling yang diolah menggunakan software Smart-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa celebrity endorsement, attractiveness, expertise, likeability, trustworthiness, moderasi att, moderasi exp, moderasi like, dan oderasi trus terhadap perubahan variasi variabel reputasi sebesar 56.5%, dan 43.5% dipengaruhi variabel lain diluar model. Variabel moderasi yang mempunyai pengaruh paling besar ialah likeability dengan angka path coefficient 0.118. Dengan kata lain, likeability yang dimiliki oleh Raffi Ahmad dan Nagita Slavina diketahui bahwa dapat mempengaruhi pandangan konsumen terhadap reputasi perusahaan sehingga perusahaan perlu mempertimbangkan kesukaan konsumen terhadap celebrity yang digunakan. Perusahaan dapat melakukan survei terkait siapa celebrity di Indonesia yang saat ini sangat disukai oleh masyarakat dapat dilihat dari jumlah pengikut disosial medianya atau bagaimana celebrity menanggapi pengikutnya.