Hubungan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi, dan Sumber informasi terhadap Sikap Remaja dalam Upaya Pencegahan Kehamilan Remaja : Relationship of Reproductive Health Knowledge, and Information Sources to Adolescent Attitudes in Efforts to Prevent Teen Pregnancy - Rosa Susanti; Nina Sri (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Masa remaja merupakan masa transisi antara masa kana-kanak dan masa dewasa dimana kondisi kesehatan dimulai saat remaja perempuan ditandai dengan haid pertama dan pada remaja laki-laki ditandai dengan mimpi basah. Permasalahan kesehatan reproduksi remaja sangat berkaitan dengan perilaku remaja yang bersesiko yaitu diantaranya adalah perilaku merokok, minum yang mengandung alkhohol, penggunaan narkoba serta melakukan hubungan seksual sebelum menikah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi, dan Sumber informasi Terhadap Sikap Remaja Dalam Upaya Pencegahan Kehamilan Remaja. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif desain cross sectional. Dengan responden sebanyak 37 orang siswa/I yang menjabat sebagai pengurus OSIS. Penelitian dilakukan pada September 2022. Analisis dilakukan menggunakan uji chi square untuk menguji hubungan signifikan antara variabel pengetahuan dan Sumber informasi Terhadap variable Sikap. Hasil: Hasil penelitian diketahui P value 0.005 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan Terhadap Sikap Remaja Dalam Upaya Pencegahan Kehamilan Remaja dengan OR 9,500 artinya responden yang memiliki pengetahuan yang tinggi mempunyai peluang 9,500 kali untuk memiliki sikap yang positif Dalam Upaya Pencegahan Kehamilan Remaja. Kesimpulan: Dari hasi penelitian ini diketahui bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara Pengetahuan Kesehatan Reproduksi, dan Sumber informasi Terhadap Sikap Remaja Dalam Upaya Pencegahan Kehamilan Remaja. Diharapkan di sekolah mengadakan penyeluhan tentang kesehatan khususnya tentang kesehatan reproduksi dan dibentuk konselor sebaya