Analisis Waste di Instalasi Farmasi Rawat Jalan Rumah Sakit dengan Pendekatan Lean Management: Literature Review : Analysis of Waste in Hospital Outpatient Pharmacy Installations with a Lean Management Approach: Literature Review - Salsabiila Tita Fauziyah (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar Belakang : Saat ini, masih banyak ditemukan instalasi farmasi rawat jalan di rumah sakit yang belum memenuhi Standar Pelayanan Minimal (SPM) seperti waktu tunggu yang lama. Lamanya waktu tunggu dapat dikurangi menggunakan pendekatan lean management dengan mengeliminasi waste di instalasi farmasi rawat jalan rumah sakit. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi waste yang terjadi pada instalasi farmasi rawat jalan rumah sakit. Metode: Metode penelitian ini adalah literature review yang berasal dari google scholar dan science direct. Kata kunci pencarian adalah â€œwasteâ€ â€œinstalasi farmasiâ€ dan dilakukan pembatasan tahun publikasi antara 2019-2023. Artikel tersedia secara full text dan ditulis dalam bahasa Indonesia ataupun bahasa Inggris. Hasil temuan artikel yang sesuai dengan kriteria dianalisis secara deskriptif. Hasil: Ditemukan 7 artikel yang terdiri dari 2 artikel dari jurnal internasional dan 5 artikel dari jurnal nasional. Seluruh artikel menggunakan jenis penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil analisis artikel diketahui bahwa waste yang terjadi pada instalasi farmasi rawat jalan rumah sakit antara lain waste of waiting, waste of overprocessing, waste of inventory dan waste of defect. Setiap waste memiliki faktor penyebab yang berbeda-beda. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat 4 jenis waste yang dapat diidentifikasi pada instalasi farmasi rawat jalan rumah sakit. Kata kunci: Waste; Lean Management; Instalasi Farmasi; Rawat Jalan