Analisis Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Angka Kejadian Demam Berdarah Dengue di Mayangrejo, Kalitidu, Bojonegoro : Analysis of the Relationship between Knowledge and Attitudes with the Incidence of Dengue Hemorrhagic Fever in Mayangrejo, Kalitidu, Bojonegoro - Arifatur Rokhma; Muhammad Farid Dimjati Lusno; Shintia Yunita Ariani; Anak Agung Sagung Ayu Saraswati Putra; Rino Choirul Fadli; Imam Syafi’i (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Demam Berdarah Dengue merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes Aegypti. Berdasarkan profil data Puskesmas Kalitidu, terjadi peningkatan kasus DBD di Desa Mayangrejo sebanyak 22 kasus pada tahun 2022. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan angka kejadian demam berdarah dengue di Desa Mayangrejo, Kecamatan Kalitidu, Kabupaten Bojonegoro. Metode: Menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi penduduk sejumlah 3024 orang dengan besaran sampel sebanyak 67 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode stratified random sampling. Hasil: Berdasarkan Uji Fisher’s Exact Test terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dengan kejadian DBD dengan nilai p-value 0,032 (p-value <0,05). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kejadian DBD dengan nilai p-value yaitu 0,328 (p-value >0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara sikap dengan kejadian DBD di Desa Mayangrejo, Kecamatan Kalitidu, Kabupaten Bojonegoro. Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kejadian DBD di Desa Mayangrejo, Kecamatan Kalitidu, Kabupaten Bojonegoro.