Validitas dan Reliabilitas Instrumen Kualitas Hidup Lansia dengan Hipertensi: Validity and Reliability Quality of Life Instruments in Elderly with Hypertension - Annisa Febriana; Diana Pefbrianti; M. Noor Ifansyah; Devi Hairina Lestari (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Kualitas hidup merupakan aspek penting yang perlu diperhatikan terutama pada kelompok lansia yang memiliki penyakit hipertensi. Hipertensi yang diderita tentunya akan berdampak pada terjadinya keparahan penyakit hipertensi yang diderita. Instrument spesifik terhadap kualitas hidup lansia dengan masalah hipertensi diperlukan sebagai dasar pemberian intervensi keperawatan yang komprehensif kepada lansia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan melakukan uji validitas dan realibilitas instrumen kuesioner pengkajian kualitas hidup lansia hipertensi Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research & Development) dengan pendekatan kuantitatif. Validasi instrument dilakukan oleh 10 pakar yang dianggap ahli di bidang keperawatan gerontic. Peneliti melakukan uji validitas berdasarkan penilaian ahli (expert judgement) dan uji reliabilitas instrument kepada 30 orang lansia yang berada di masyarakat. Hasil: Hasil uji validasi dengan pakar didapatkan saran perbaikan terhadap isi pernyataan kuesioner yang dikembangkan, setelah di revisi dan valid menurut pakar, kuesioner dilakukan uji pemahaman bahasa kepada 5 lansia dan diperoleh hasil kuesioner dapat dipahami lansia dengan baik. Hasil Uji reliabilitas menunjukkan dari 41 item pernyataan dari ketiga domain didapatkan sebanyak 20 item pernyataan yang valid dengan nilai alpha Cronbach >0.60. Kesimpulan: Sebanyak 20 item pernyataan yang terdiri dari domain fisik, psikologis dan kemandirian valid dan reliabel sebagai instrument pengkajian untuk lansia hipertensi. Perlunya dilakukan pengembangan instrument kualitas hidup dengan menggabungkan seluruh domain yang ada pada kualitas hidup lansia dengan hipertensi sebagai tools untuk pengkajian kualitas hidup lansia yang menderita hipertensi.