Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kepercayaan Masyarakat terhadap Vaksin Covid-19 di Kecamatan Padangsidimpuan Selatan: Factors Affecting the Level of Public Trust in the Covid-19 Vaccine in South Padangsidimpuan District - Muhammad Amin Ritonga; Haslinah Ahmad; Abdul Majid (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Program vaksinasi dianggap sebagai kunci dalam mengakhiri pandemi karena dapat digunakan dalam rangka mengurangi angka morbiditas dan mortalitas serta membentuk kekebalan kelompok terhadap virus Covid-19. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi tingkat kepercayaan masyarakat terhadap vaksin covid 19 di kecamatan Padangsidimpuan Selatan. Metode: Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan menggunakan cross section study. Populasi adalah seluruh masyarakat yang ada di wilayah kecamatan padangsidimpuan sebanyak 71.505 jiwa. Sampel penelitian sebanyak 397 dengan menggunakan rumus slovin. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan (p=0,000), sikap (p=0,000) dan riwayat covid 19 (p=0,000) adalah variabel yang berhubungan dengan kepercayaan vaksin. Variabel pendidikan (p=0,632) dan jenis kelamin (p=0,175) tidak berhubungan dengan kepercayaan vaksin serta riwayat covid 19 yang paling berhubungan dengan kepercayaan vaksin dengan nilai Exp (B)=7,883. Kesimpulan: Orang yang mempunyai riwayat covid 19 memiliki tingkat kepercayaan 7,883 kali lebih percaya dari pada orang yang tidak mempunyai riwayat covid 19 dan untuk pemerintah daerah agar melakukan sosialisasi terhadap penyebaran vaksin.