Sosialisasi Politik Menggapai Pemilu Berkah Di Desa Sungai Gantang Kecamatan Kempas Kabupaten Indragiri Hilir - Arif, Muhammad; Aiyuda, Nurul; Anita, Fenny; Kenepri; Dini Restia, Novi; Cole Deswanda, Andri; Razak, Abdul; Toyibah, Umi; Rahman, Wahyu; Anisa, Ayu (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2023)
Abstrak Pelanggaran dan rendahnya partisipasi pemilu dalam beberapa tahun terakhir merupakan hal yang penting untuk dicarikan solusinya. Penddikan politik melalui sosialisasi merupakan salah satu sarana yang dianggap efektif untuk mengatasi hal ini. Tujuan yang ingin dicapai melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini antara lain: (1) Meningkatnya pengetahuan dan pemahaman akan pentingnya partisipasi politik khususnya perangkat desa, tokoh masyarakat dan warga desa dalam menggapai pemilu berkah tahun 2024 di Desa Sungai Gantang Kecamatan Kempas Kabupaten Indragiri Hilir (2) Adanya pertisipasi secara aktif dari perangkat desa, tokoh masyarakat, dan warga desa dalam menggapai pemilu berkah tahun 2024, (3) Terbentuknya wadah dan sarana pendidikan politik masyarakat khususnya berbasis komunitas dalam bentuk arisan pendidikan politik bagi warga desa lokasi pengabdian. Pengabdian ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan, dihadiri oleh perangkat desa dan calon partisipan pemilu batik laki-laki maupun perempuan. Temuan menunjukkan bahwa permasalahan yang dihadapi di beberapa pemilu sebelumnya terus berulang sehingga pemberdayaan masyarakat melalui penyuluhan dan pengelolaan wadah yang akan dibentuk yakni arisan pendidikan politik masyarakat khususnya bagi komunitas warga masyarakat perlu dilaksanakan secara kontiniu..