Pengembangan Multimedia Interaktif Pada Materi Pembelajaran Pemrograman Dasar - Asmarita Dela Dwi Prawesti (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2022)
Implementasi pembelajaran menggunakan media pembelajaran interaktif dapat memberikan dampak positif terhadap peserta didik, karena memiliki kekuatan untuk memberikan pengalaman belajar lebih kepada peserta didik. Media pembelajaran jenis ini memungkinkan peserta didik untuk belajar kapanpun dan dimanapun tanpa batas waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) menghasilkan media pembelajaran interaktif yang valid pada materi pembelajaran pemrograman dasar, (2) untuk mengetahui respon pendidik dan peserta didik terhadap media pembelajaran interaktif yang dihasilkan. Jenis penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang memiliki 5 tahapan yaitu: Analisis (Analysis), Desain (Desain), Pengembangan (Develop), Implementasi (Implementation) dan Evaluasi (Evaluate). Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMK Negeri 3 Padang. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis uji validitas dan analisis uji praktikalitas.Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa media pembelajaran yang dikembangankan sudah layak digunakan karena meperoleh rata-rata validasi 0,93 dengan kategori “valid” untuk media sedangkan untuk validasi materi mendapat rata-rata 0,87 dengan kategori “valid”. Media pembelajaran interaktif yang dihasilkan juga memperoleh respon positif dari peserta didik dengan persentase mencapai 84,95% dengan kategori “sangat praktis”, begitupun guru mata pelajaran ikut memberikan respon positif dengan memperoleh tingkat kepraktisan sebesar 94% dengan kategori “sangat praktis”.