Pendampingan dan Pelatihan Literasi Baca Tulis untuk Meningkatkan Kualitas Belajar Mahasiswa PGSD FKIP Universitas Cenderawasih - Tiffany Shahnaz Rusli; Hidayah Hidayah (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2023)
Literasi baca tulis menjadi hal yang sangat diperlukan khususnya bagi mahasiswa PGSD. Mahasiswa PGSD yang ingin menjadi guru akan menghadapi sekulitan dalam proses belajar mengajar jika tidak mahir membaca dan menulis. Tujuan artikel ini adalah mendeskripsikan implementasi ilmu pengetahuan khususnya dibidang baca tulis bagi mahasiswa PGSD FKIP Universitas Cenderawasih. Metode pengabdian yakni survey lapangan, pelaksanaan, dan evaluasi adalah tiga langkah dalam proses yang digunakan. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa beberapa mahasiswa masih tidak memahami literasi baca tulis. Melalui kegiatan yang menyenangkan, mahasiswa akan menumbuhkan kecintaan mereka terhadap membaca dan menulis dan meningkatkan kemampuan literasi. Hasil pengabdian ini menghasilkan respons yang positif dan antusias dari mahasiswa PGSD yang berarti literasi baca tulis akan meningkat.