EKSPLORASI KHAMIR SIMBION PADA SALURAN PENCERNAAN LARVA Oryctes rhinoceros L.: EXPLORATION OF SYMBIOTIC YEAST FROM THE DIGESTIVE TRACT OF Oryctes rhinoceros L. LARVAE - Irisa Trianti; Yogo Setiawan; Tomo Agus Supriyantono; Sholikah Widyanitta Rachmawati (Universitas Brawijaya, 2023)
Oryctes rhinoceros merupakan serangga fitofag dan telah dilaporkan sebagai hama di beberapa negara. Larva O. rinocheros makan pada bahan organik (bagian tanaman yang membusuk) dan tidak menyebabkan kerusakan ekonomi. Seperti pada kebanyakan serangga, O. rhinoceros berinteraksi dengan mikroorganisme pada sistem pencernaanya. Selain itu, mikroorganisme dalam saluran pencernaan serangga juga merupakan sumber daya alam yang bermanfaat untuk kepentingan manusia, seperti enzim-enzim yang memiliki arti penting dalam bidang industri dan digunakan sebagai agens bioremediator untuk mengatasi masalah pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mempelajari keanekaragaman khamir dalam saluran pencernaan larva O. rhinoceros. Pada studi ini, khamir diisolasi dari saluran pencernaan instar tiga O. rhinoceros dan ditumbuhkan pada media Yeast Malt Agar (YMA). Berdasarkan ciri makroskopis dan mikroskopis, 7 isolat khamir yang diperoleh teridentifikasi sebagai Candida sp. (isolat K1 dan K4), Pichia sp. (isolat K3), dan Debaromyces sp.(K2, K5, K6 dan K7).