ANALISA PERBANDINGAN PERFORMA PENERANGAN JALAN UMUM (PJU) DI JALAN GAJAH PUTIH DAN JALAN TAMBAK CEMANDI SIDOARJO - Agung Efendi; Aris Heri Andriawan (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Lampu Penerangan Jalan Umum (LPJU) adalah fasilitas yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Kondisi LPJU sebagian besar belum sesuai dengan standarisasi yang ditentukan. Oleh karena itu, pada penelitian ini menganalisa (LPJU) apakah sesuai kondisi lapangan mendapatkan hasil intensitas cahaya sesuai standar yang telah ditentukan oleh BSN SNI 7391:2008. Jalan Gajah Putih dan Jalan Tambak Cemandi Sidoarjo merupakan jenis jalan lokal sekunder dengan panjang jalan kurang lebih 2 km dan lebar jalan 4-5 meter untuk Jalan Gajah Putih, sedangkan panjang jalan kurang lebih 3,5 km dan lebar jalan 4-5 meter untuk Jalan Tambak Cemandi dimana kondisi lingkungan pada jalan ini ramai setiap harinya. Penerangan di kedua jalan ini apakah sudah sesuai dengan standarisasi dari BSN SNI 7391:2008, dan membandingkan performa (PJU) di kedua jalan ini, maka pada penelitian ini perlu menganalisa dengan cara mengukur intensitas penerangan jalan. Hasil dari penelitian berupa rata-rata lux dari hasil pengukuran intensitas cahaya menggunakan alat Digital Lux Meter. Pada jalan Gajah Putih dan jalan Tambak Cemandi mendapatkan hasil rata-rata intensitas cahaya yang sesuai standar dari BSN SNI 7391:2008. Pengukuran lampu son-t pada jalan Gajah Putih mendapatkan hasil 18,25 lux, untuk lampu led 25,98 lux, pada pengukuran lampu di jalan Tambak Cemandi untuk lampu son-t mendapatkan hasil 13,86 lux, sedangkan lampu led 24,64 lux. Hasil tersebut sudah memenuhi standarisasi BSN SNI 7391:2008, dan untuk perbandingan kualitas performa penerangan jalan umum, bila dilihat dari hasil lux yang didapat di kedua jalan tersebut maka kualitas penerangan jalan yang lebih bagus, lebih nyaman yaitu Jalan Gajah Putih.