Sumbangsih Teokrasi Yudaisme Masa Intertestamental bagi Perluasan Misi Kerajaan Allah di Indonesia - Busno Busno; Yakob Yakob; Urbanus Toher; Herianto Herianto; Yonathan Salmon Efrayim Ngesthi (STTI Harvest Semarang, 2023)
This research article in the form of a scientific work aims to describe the Jewish Theocracy during the intertestamental period, especially the Maccabean, Hasmonean, and Herodian Reigns, and contributions to religious leaders in churches, Christian organizations, and community leaders in Indonesia in efforts to expand God's kingdom. The method used is a Literature Study to collect research data from online articles and books related to the research topic. After data analysis was carried out, the research results found that the contribution of the Intertestamental Theocracy of Judaism to the expansion of the mission of God's kingdom was in the form of the important role of leaders to expand God's kingdom, promote a moderate religious attitude, and carry out the mission of God's kingdom holistically.AbstrakArtikel penelitian berupa karya ilmiah ini bertujuan memaparkan tentang Teokrasi Yahudi masa intertestamental, khususnya MasaÂ Pemerintahan Makabe, Hasmoneas, dan Herodes danÂ sumbangsih bagiÂ para pemimpin agama di gereja, organisasi Kristen dan tokoh masyarakat di Indonesia dalam upaya meluaskan kerajaan Allah itu. Metode yang dipakai adalah Studi Pustaka (Literature Study) untuk mengumpulkan data penelitian dari artikel online dan buku-buku yang berkaitan dengan topik penelitian. Setelah analisis data dilakukan, maka diperoleh hasil penelitian yang menemukan bahwa sumbangsih Teokrasi Yudaisme Masa Intertestamental bagi perluasan misi kerajaan Allah adalah berupa pentingnya peran para pemimpin untuk meluaskan kerajaan Allah, mengedepankan sikap beragama yang moderat, dan melaksanakan misi kerajaan Allah secara holistik.